Понедельник, 23.12.2024, 08:35

 
Электронный журнал
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0
Оценка сайта
 
Всего ответов: 416


Памятка для родителей
Педикулёз или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые. Г оловная    вошь обитает на волосяном    покрове головы.
Платяные вши большую часть времени прячутся в одежде, паразитируя на теле «хозяина» только несколько минут в день. Чаще всего этих вшей можно обнаружить в местах уплотнения одежды (в складках, швах), там же они откладывают яйца.
 
Гнида головной вши

Размножаются вши. откладывая яйца (гниды), которые держатся у корней волос за счет клейких выделений. Через 3-8 дней из них появляются личинки, которые уже через 3 недели достигают полноценного развития. Внешне маленькая и большая вошь отличаются лишь размером. Вши имеют коричневый, серый или светло-желтый окрас. Их размер варьируется от 0,5 до 6 мм. Благодаря трем парам ножек, паразит прикрепляется к волосам хозяина, образуя клешни, что помогает удерживаться на теле человека. Вошь имеет ротовой колюще-сосущий аппарат и очень развитые слюнные железы. Во время
сосания насекомое протыкает кожу хоботком, что сопровождается зудом на коже человека. Продолжительность жизни насекомого на теле «хозяина» составляет 1-2 месяца, во внешней среде - 3-7 суток.
Причины появления вшей
Считается, что вшивость, или педикулез сопутствует местам, которые являются очагами природных катаклизмов и кризисных ситуаций в обществе. Вшивость - показатель низкой санитарной культуры, результат пренебрежения элементарными гигиеническими правилами (регулярным мытьем тела и головы, сменой белья, уходом за волосами). Но всё же, несмотря на это, ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от заражения этими паразитами. Вши чрезвычайно плодовиты. Заболевание педикулезом происходит от зараженного вшами человека. Вши мигрируют от одного хозяина к другому при тесном контакте, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки). Наиболее активно они мигрируют, когда у человека повышается температура тела вследствие заболевания, физической нагрузки, перегрева в жаркую погоду. Вши плохо переносят высокую температуру. Вследствие этого они перемещаются к кончикам волос и, легко отцепляясь от них. в ряде случаев находят нового хозяина.
Педикулез - риск заражения более опасными инфекционными заболеваниями
Медицинское значение педикулеза обусловлено тем, что вши являются переносчиками возбудителя эпидемического сыпного тифа и волынской лихорадки. Опасность заражения тифом от вшей возникает через 4 суток с момента их паразитирования на больном человеке. Укус паразита, сам по себе, не представляет никакой опасности: заражение происходит при раздавливании насекомого и втирания жидкости, вытекающей из него, или его фекалий в поврежденные участки кожи (расчесы) при зуде, вызываемом укусом.
Необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет. Постепенно больные привыкают к зуду, перестают его замечать и заражают здоровых людей.
Профилактика педикулеза
Главная мера профилактики педикулёза - соблюдение правил личной гигиены!
Для профилактики педикулеза необходимо:

  • регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней);
  • производить смену и стирку нательного и постельного белья, систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений;
  • осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы.

Педикулезу чаще подвержены дети: заражение может произойти в детских садах, школе.
В плане личной гигиены детям следует рассказать о педикулезе в доступной, адаптированной для них форме. Объяснить, что это такое же заболевание, как и другие, которые передаются от человека к человеку, и что с ним также нужно бороться, т.к. оно не пройдет само собой. Следует обратить внимание ребенка на то, что вши не выносят чистоты, аккуратно подстриженных и ежедневно причесываемых частым гребешком волос. Не следует пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой и особенно чужим бельем.
В сомнительных случаях, при тесном контакте ребенка с заболевшим, несмотря на отсутствие у него признаков педикулеза, желательно провести обработку головы соответствующими педикулоцидными средствами. Обработать голову ребенка следовало бы и после пребывания его во время каникул в условиях, в которых нельзя исключить возможное заражение.
Обычно тема педикулеза обсуждается с каким-то оттенком смущения. Ребенок с педикулезом становится предметом насмешек со стороны сверстников. Подобная психическая травма в детском коллективе переносится тяжело, и, зная об этом, ребенок может скрыть от окружающих, в том числе и родителей, обнаружение у себя вшей и попытаться самостоятельно справиться с возникшей проблемой. К сожалению, без элементарных знаний и навыков избавиться от паразитов удается далеко не всегда.
Меры борьбы с педикулезом
Первый вариант - самостоятельная обработка.
1.    Купите в аптеке любое средство для обработки педикулёза.
2.    Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
3.    Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.
4.    Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.
5.    Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.
6.    Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.
7.    Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
8.    Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.
9.    Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.
Второй вариант - самостоятельный способ механической обработки.
1 Проводится в случаях наличия у Вашего ребёнка кожных, аллергических заболеваний и если возраст ребёнка до 5 лет.
1.    Вычешите живых насекомых частым гребешком желательно в ванную и
смойте горячей водой.    '
2.    Обрабатывайте пряди волос аккуратно, не касаясь кожи головы ребёнка, разведённым пополам с водой 9% столовым уксусом и снимайте гниды с волос руками или гребешком. На гребешок можно насадить вату, смоченную тем же раствором для улучшения отклеивания гнид.
3.    Помойте голову и тело ребёнка детским мылом или шампунем.
4.    Постирайте нательное и постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от Других вещей, прогладьте утюгом с отпариванием.
5.    Осмотрите и при выявлении насекомых, обработайте всех членов семьи. Для обработки взрослых членов семьи используйте противопедикулёзные средства, которые можно приобрести в аптечной сети.
6.    Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки волосистой части головы до полного истребления насекомых.

 

Просмотров: 497 | Добавил: lidia | Дата: 18.04.2018

Как только сойдет снег и приветливо начнет светить весеннее солнышко, жителей потянет за город, на дачи. Однако, первый поход может обернуться бедой, ведь с обитателями лесной фауны активизируются клещи. Укус клеща – это опасность попадания в организм возбудителей клещевых инфекций, таких как  иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.
В сезон 2017года в Нижегородской области было зарегистрировано 2 случая клещевого вирусного энцефалита и 130 случаев иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ). Показатель заболеваемости ИКБ среди жителей Ленинского района составил 7,77 на 100 тысяч населения (11случаев); случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано.
Напоминаем, пик численности клещей приходится на май - июнь, второй период активности - август-сентябрь. Именно в это время клещи нападают на человека. Одним словом, скоро наступит пора защищаться от этих зловредных паразитов. И самым простым и надежным способом защиты является обычная одежда. Отправляясь на природу, нужно продумать свою экипировку, одеться так, чтобы у этих «кровососов» не было ни малейшего шанса добраться до вашего тела: закрывать все легко доступные места на коже, не забывать про головной убор, плотную одежду с длинными рукавами, высокую прочную обувь.
Важную роль играют само - и взаимоосмотры, их необходимо проводить каждые 1,5 - 2часа для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Очень хорошо защищают от присасывания отпугивающие средства - репелленты, приобретенные в аптеках или хозяйственных магазинах. Применять их следует с соблюдением всех мер предосторожности, указанных на этикетке.
Нелишним будет осмотреть после прогулки по траве и своего четвероногого друга. Домашние питомцы тоже нередко страдают и даже гибнут от укусов этих членистоногих.
В случае присасывания клеща нужно быстрее удалить его. Данную операцию следует выполнять очень осторожно, ни в коем случае не давить на насекомое, так как вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. Если не решаетесь эту процедуру выполнить сами, обратитесь к специалистам-хирургам, травматологам. Удаленного живого клеща с направлением из поликлиники можно доставить для исследования на инфицированность в лабораторию особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области по адресу: город Нижний Новгород, улица Нижне-Волжская набережная, дом 2. (телефон 8-903-848-04-30). При обнаружении антигена вируса клещевого энцефалита пострадавшему (не позднее 4-х дней после присасывания) проводится экстренная профилактика - вводится противоклещевой иммуноглобулин в соответствии с указаниями, приведенными в инструкции по применению. При обнаружении боррелий применяется антибиотикотерапия.
Эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает в легкой форме, без осложнений. Против клещевого энцефалита в обязательном порядке должны прививаться лица, кто по роду своей профессиональной деятельности подвержен риску инфицирования (геологи, лесозаготовители, егеря и т.д.). Население, не относящееся к группе риска, может привиться на платной основе в учреждениях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Обращаем Ваше внимание, что вакцинацию предпочтительнее проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Против других клещевых инфекций вакцины не разработано.
При появлении признаков заболевания - распространяющегося кольцевидного покраснения на месте присасывания, головной боли, головокружения, подъема температуры тела, тошноты, рвоты, мышечных болей - необходимо обратиться в медицинское учреждение.
Помните! Любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

 

 

Просмотров: 519 | Добавил: lidia | Дата: 18.04.2018