Воскресенье, 19.09.2021, 16:46

 
Электронный журнал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Оценка сайта
 
Всего ответов: 285

Работа по предупреждению жестокого обращения с детьми

 

В  соответствии со ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Право на воспитание своего ребенка является личным правом каждого родителя. Оно заключается в возможности воспитывать своего ребенка лично, применяя все доступные способы и методы семейного воспитания.
Обязанность родителей заботиться о ребенке предполагает удовлетворение всех жизненно важных интересов и потребностей ребенка, обеспечение уважения его человеческого достоинства. Заботой о ребенке считается всемерная поддержка и оказание ему всех видов помощи: обеспечение питанием, одеждой, учебными принадлежностями и книгами, лечение в случае болезни и т. п.
Реализуя свое право на воспитание ребенка, родители обладают преимуществом на личное воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Кроме того, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.
Согласно п. 1 ст. 65 СК РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
В настоящее время наблюдается снижение уровня воздействия семьи на процесс социализации детей, что приводит к серьезным последствиям: увеличению числа асоциальных неформальных подростковых групп и числа детей, употребляющих алкоголь и наркотики; массовой безнадзорности несовершеннолетних. По оценке научного центра здоровья детей РАМН, к 13 годам почти половина подростков уже попробовали алкоголь, в 16 лет 61,4% юношей и 63% девушек регулярно его употребляют. По данным Минздрава России, в последние годы отмечается неуклонный рост числа детей, как младшего, так и старшего подросткового возраста, принимающих наркотики. За последние годы количество случаев заболевания наркоманией среди детей до 14 лет возросло в 20 раз, токсикоманией — в 15 раз. Отрыв от семьи, ослабление родительского контроля, воспитание в неполных и неблагополучных семьях, прекращение посещения школы ведут к тому, что в современных условиях дети и подростки вынуждены переживать стрессы и преодолевать психологические трудности самостоятельно. Для 48,4% подростков-наркоманов именно равнодушие взрослых является одной из основных причин приобщения к наркотикам.
Значительное число детей, учитываемых в соответствии со ст. 122 СК РФ в качестве оставшихся без попечения родителей, не являются сиротами. Они приобретают этот правовой статус при живых родителях, которые пренебрегают своими обязанностями. Нередки случаи и жестокого обращения родителей с детьми, их эксплуатации, унижения человеческого достоинства. Подобное поведение родителей не только способно причинить физические и нравственные страдания ребенку, но и, как правило, негативно влияет на будущую социализацию ребенка, деформирует его психику, формирует у ребенка неверное представление о семейных отношениях.
Законодательством определены два вида юридической ответственности родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей: уголовная и административная.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних приводит к административной ответственности родителей. Объектом данного правонарушения являются семейные отношения. Эти отношения регулируются семейным законодательством.
Право на воспитание ребенка является одновременно и обязанностью родителей, за неисполнение которой ст. 156 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Появившаяся в отечественном законодательстве лишь в 1996 году, эта норма стала не только реально действующей, но и обнаруживает негативную тенденцию к росту фактов ее применения.
Статистические сведения не дают полного представления о реальной распространенности жестокого обращения с детьми с учетом крайне высокого уровня латентности семейного насилия. Статья 54 СК РФ провозгласила, что каждый ребенок имеет право на жизнь и воспитание в семье, на заботу со стороны родителей, на воспитание своими родителями, обеспечение своих интересов, всестороннее развитие, уважение человеческого достоинства.
Выступая гарантом этого права, ст. 38 Конституции РФ закрепила: забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Развивая это положение, ст. 63 СК РФ устанавливает, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования. Наряду с этим ст. 65 СК РФ гласит: «При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей». Родители, осуществляющие свои права в ущерб правам и интересам детей, подлежат ответственности в установленном законом порядке.
Объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, образует деяние, состоящее в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанности по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которого возложена эта обязанность, а равно педагогом или другим работником учебного или воспитательного учреждения, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Под жестоким обращением следует понимать крайне суровое, безжалостное, беспощадное, бессердечное, лишенное чувства жалости  обхождение с лицом, не достигшим совершеннолетия.
Исходя из сложившейся практики применения ст. 156 УК РФ, ст. 65 СК РФ и п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», жестоким обращением с несовершеннолетними следует признавать:
1) само по себе невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, совершенное как путем действия, так и путем бездействия, которое по своему характеру и причиняемым последствиям носит жестокий характер: лишение питания, обуви, одежды; грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизиологическими потребностями ребенка определенного возраста; лишение сна, отдыха; невыполнение элементарных гигиенических норм; невыполнение рекомендаций и предписаний врача по профилактике заболеваний и лечению ребенка; отказ или уклонение от оказания ребенку необходимой медицинской помощи;
2) активные действия, грубо попирающие основные обязанности субъекта воспитательной деятельности, состоящие в применении к ребенку недопустимых методов воспитания и обращения и включающие все виды психического, физического и сексуального насилия над детьми.
Можно выделить следующие типичные ситуации жестокого обращения:
1) применение единственного акта или системы актов жестокости в отношении ребенка;
2) принуждение детей к применению насилия в отношении себя или сверстников;
3) оставление ребенка в опасности, без помощи;
4) попустительство насилию над детьми со стороны третьих лиц или домашних животных;
5) попустительство матерью совершению сожителем или мужем преступлений против половой неприкосновенности своих детей;
6) проявление со стороны специальных субъектов насилия к близким родственникам ребенка[8].
Несовершенство формулировки ст. 156 УК РФ не всегда позволяет привлекать к уголовной ответственности лиц, на которых возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности. Для того чтобы в деянии был состав преступления, необходимо доказать, что имело место  жестокое обращение с несовершеннолетним, только в этом случае будут основания для привлечения к уголовной ответственности.
Однако, по нашему мнению, неисполнение обязанностей по воспитанию само по себе уже значительно нарушает права и интересы несовершеннолетних и может образовывать самостоятельный состав преступления. Жестокое обращение с несовершеннолетним или применение к нему насилия следует рассматривать как квалифицирующие признаки. Кроме того, целесообразно дать точное определение жестокого обращения в уголовном праве, чтобы не допускать расширенного толкования данного понятия. Если не внести изменения в УК РФ, существующее на сегодняшний день положение дел не изменится. Это является актуальной проблемой и требует законодательного решения.
Определенные затруднения вызывает вопрос о необходимости установления признака систематичности неисполнения или ненадлежащего исполнения субъектами, указанными в ст. 156 УК РФ, возложенных на них обязанностей по воспитанию детей. В связи с отсутствием легального толкования признаков данного состава преступления остается неясным, нуждается ли в доказывании наличие в действиях виновного «систематичности» жестокого обращения, под которой понимается определенная система, линия поведения субъекта по отношению к ребенку. В данном случае мы полностью поддерживаем мнение О.В. Пристанской, которая полагает, что для оконченного состава преступления достаточно одного акта жестокого обращения с ребенком, связанного с родительским или педагогическим произволом. И напротив, по отношению ко второму обязательному признаку объективной стороны рассматриваемого вида преступления — неисполнению субъектом своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего — должен быть доказан признак систематичности.
Подавляющее большинство преступлений, выражающихся в неисполнении своих родительских обязанностей и жестоком отношении к детям (82,2%), совершали матери, что на первый взгляд весьма странно, так как мать — это самый близкий человек своим детям. Среди некоторых работников правоохранительных органов бытует мнение, что неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей характерно для родителей, имеющих много детей. Материальные трудности и отсутствие по этой причине возможности обеспечить нормальные условия жизни и учебы для всех своих детей, как они полагают, негативно влияют на их отношение к детям.     Лишение родительских прав — мера, направленная на спасение ребенка. Законодательством установлен исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав. Одним из оснований является уклонение от выполнения обязанностей родителей, жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними. Уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, т. е. неоднократное, невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось (не кормят, не обеспечивают необходимой одеждой, медицинской помощью, ничего не делают для удовлетворения жизненно важных потребностей ребенка).
Лишение родительских прав следует и за жестокое обращение родителей с детьми. Оно заключается в физическом и психическом насилии над детьми. В первом случае речь может идти о побоях, причинении физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка.
Следует отметить, что неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей можно отнести к семейным правонарушениям, за которые родители несут семейно-правовую ответственность в виде лишения родительских прав, что прямо предусмотрено семейным законодательством. При этом за такое же правонарушение к родителям могут быть применены меры и семейно-правовой и уголовно-правовой ответственности. Это представляется недопустимым, так как Конституция РФ прямо предусматривает, что за одно и то же правонарушение лицо не может нести ответственность дважды. На наш взгляд, это является актуальной проблемой и требует разрешения на законодательном уровне, так как нарушает  права человека.